ICC Profil erstellen

Sie können ein ICC-Profil für einen vorhandenen oder neuen Druckmodus erstellen, damit Eingabe- und Ausgabefarben perfekt synchronisiert sind.

Hinweis: Im Vorhinein muss sichergestellt werden, dass die Auswahl von Material, Drucker und Druckmodus sowie Spektralphotometer stimmen.

Note: If you create an ICC profile using a trial version, to use it, you must re-build the ICC profile using the full version.

Trial Print Modes and ICC Profiles

Creating ICC profiles in 3rd party applications

Schritt 1

1. Navigieren Sie zu Geräte > Druckmodi verwalten.
    The Print Mode Manager dialog appears.
  2. In der Dropdown-Liste unter Druckmodi zeigen für ein Gerät auswählen.
  3. In der Dropdown-Liste Verfügbare Queues eine Queue auswählen.
  4. In der Dropdown-Liste Spektralphotometer das verwendete Spektralphotometer auswählen.
  5. [Optional] Die Dropdown-Listen „Tintentyp“, „Materialkategorie“, „Hersteller“ und „Auflösung“ zur weiteren Einschränkung der Optionen und das Suchfeld für die Suche nach dem Druckmodus verwenden.
  6. Wählen Sie einen Druckmodus aus der Dropdown-Liste.
  7. Auf ICC Profil erstellen klicken.
    The Name Print Mode dialog appears.
  8. Einen Namen eingeben und auf OK klicken.
    Hinweis: Der Name wird automatisch durch „ICC“ ergänzt, um die Auswahl einfacher zu identifizieren.
    The ICC Creation Wizard appears.
  9. In der Dropdown-Liste Seite die Seitengröße auswählen.

Schritt 2

Drucken, Laden, Messen und Prüfen eines Farbcharts

Schritt 3

1. Nach dem Ausfüllen der Angaben zum Drucken, Laden und Messen des Charts auf Weiter klicken.

Die Kalibrierungskurve erscheint.
  2. Geben Sie die gewünschten Einstellungen ein und klicken Sie auf OK oder Abbrechen.
  3. Wählen Sie im Tab Profilerstellung aus den Optionen für Profilberechnungseinstellungen:
  4. Standard (Inkjet, UV)

GCR-Einstellung ist 30 für Erzeugen von Schwarz (weniger Schwarz und mehr CMY). Schwarze Tinte wird erst bei 30 % Graustufe verwendet (weniger Schwarz und mehr CMY). Max K ist 400.

Wenig Tinte (Inkjet)

GCR-Einstellung ist 30 für Erzeugen von Schwarz (weniger Schwarz und mehr CMY). Schwarze Tinte wird erst bei 10 % Graustufe verwendet (weniger Schwarz und mehr CMY). Max K is 300.

Weiße T-Shirts (DTG)

GCR-Einstellung ist 30 für Erzeugen von Schwarz (weniger Schwarz und mehr CMY). Schwarze Tinte wird erst bei 30 % Graustufe verwendet (weniger Schwarz und mehr CMY). Max K ist 400.

Schwarze und bunte T-Shirts DTG
    Direct To Film

GCR-Einstellung ist 30 für Erzeugen von Schwarz (weniger Schwarz und mehr CMY). Schwarze Tinte wird erst bei 10 % Graustufe verwendet (weniger Schwarz und mehr CMY). Max K ist 400.

Smoothing set to 50 - GCR=30, BS=10, BW=100, MinkBk=280, MaxBk=400

Laser

GCR-Einstellung ist 70 für Erzeugen von Schwarz (weniger Schwarz und mehr CMY). Schwarze Tinte wird erst bei 10 % Graustufe verwendet (weniger Schwarz und mehr CMY). Max K ist 240.

5. Zum Erstellen eines individuellen Profils einen Namen eingeben und auf Speichern klicken.
  6. Zwischen Tabs wechseln und die nachstehende Tabelle zur Unterstützung verwenden, dann auf Weiter klicken.

Die Seite „ICC-Profil“ erscheint.
  7. Anhand der Informationen in der nachstehenden Tabelle vorgehen, dann auf Weiter klicken.
  8. Tintentyp, Kategorie, Materialhersteller und Materialbeschreibung auswählen.

Die Seite „Zusammenfassung“ erscheint.
  9. Klicken Sie auf Beenden.
  10. Zum Erstellen eines Druckmodus-Pakets im Dialogfeld Druckmodus-Manager auf Druckmodus-Paket erstellen klicken.

Registerkarte Allgemein

bonus-docRendering Intents

Komprimierung für perzeptives Rendering

Absolut

Basiert auf relativer Farbmessung, wobei Farben anhand der besten Übereinstimmung zugewiesen werden (nicht relativ zur Materialfarbe).

Funktioniert am besten, wenn Eingabe- und Ausgabegamut ähnlich sind.

Schwarzpunkt

Basierend auf relativer Farbmessung, mit der Konversion einschließlich Tiefenkompensation.

Graustufen werden relativ zur Materialfarbe konvertiert.

Funktioniert am besten, wenn Eingabe- und Ausgabegamut ähnlich sind.

Standard

Basierend auf absoluter Farbmetrik, berechnet das perzeptive Rendering für Eingabe- und Ausgabeprofile.

Graustufen werden relativ zur Materialfarbe konvertiert.

Empfohlener Standard für RGB und CMYK.

Chroma Den Schieber verwenden, um den Chroma-Wert zu steigern oder zu senken, so dass die Intensität der Farben zu- oder abnimmt (stärkere oder schwächere Sättigung). Dies hat keine Auswirkung auf die Graustufe.
Gray Balance Use the slider to increase or decrease the gray balance, resulting in colors looking cooler (more blue, purple, and green undertones) or warmer (more yellow, red, or brown undertones),

Messkorrektur

Keine Alle Optionen sind deaktiviert, einschließlich Glätten.
Chart mit niedriger Qualität Alle Optionen sind aktiviert, Glätten bei 100 %.
Manuell

Wählen Sie aus den folgenden Optionen:

• Aufhellen: Für die Korrektur verwenden, wenn das Material hellweiß ist, damit die Daten des Spektralphotometers präzise interpretiert werden können.
  • Anomalien: Prüft auf Anomalien in den vom Spektralphotometer abgelesenen Daten und glättet die Daten bei schlechterer Trägermaterialqualität.
  • Farbskalierung: Korrigiert die Anomalien der Farbskalierung basierend auf den Spektralphotometerdaten.
  • Überdruckte/unregelmäßige Farben: Korrigiert überdruckte/unregelmäßige Farben basierend auf den Spektralphotometerdaten.
  • Glätten: Glättet Anomalien basierend auf den Spektralphotometerdaten.

Anzeigebedingungen

D50

5.000K: Tageslichtspektrum (sonnig).

Hinweis: Die Standard-Anzeigebedingungen für Desktop-Publishing-Monitore.

D65 6.500K: Tageslichtspektrum (bewölkt).
Kelvin

Einen Wert in Kelvin eingeben, um den Farbton einer spezifischen Lichtquelle anzugeben.

Tab „Erzeugen von Schwarz“

Hinweis: Nicht verfügbar für RGB-Drucker.

bonus-docBlack Generation Settings in ICC Creation

Modus

Separationsmethode aus den folgenden Optionen auswählen:

• Automatisch: Die Schwarz-/CMY-Menge wird automatisch berechnet.
  • Grey Component Replacement (GCR): Der GCR-Stärke-Schieber ermöglicht die Berechnung von Schwarz/CMY.
  • Maximal Schwarz (MaxK): Verwendet die maximale Menge an schwarzer Tinte und weniger CMY.
  • Minimal Schwarz (MinK): Verwendet die minimale Menge an schwarzer Tinte und mehr CMY.
  • Under Color Removal (UCR): Verwendet weniger schwarze Tinte und mehr CMY als bei GCR.

Hinweis: Alle nachstehenden Berechnungen basieren auf dieser Auswahl.

GCR-Stärke

Entspricht der Menge an Schwarz, die anstelle von CMY verwendet wird; die Erhöhung des Wertes erhöht die Menge an Schwarz (bei 100 ist Schwarz linear). Niedrigere Werte beeinflussen die Schatten und höhere Bereiche die hellen und dunklen Bereiche.

Hinweis: Nur verfügbar, wenn Grey Component Replacement (GCR) ausgewählt ist.

Schwarzstart Mit dem Schieber den Wert für Schwarzstart bestimmen. An diesem Punkt wird Schwarz verwendet, wenn CMY unter den ausgewählten Wert fällt. Niedrige Werte entsprechen der Abwesenheit von Schwarz.
Schwarzbreite

Mit dem Schieber den Wert für Schwarzbreite bestimmen. Dies ist der Wertebereich außerhalb des neutralen Bereichs, in dem Schwarz erzeugt wird.

Niedrigere Werte entsprechen der Verwendung von weniger Schwarz, da die Breite nicht außerhalb der neutralen Zone fällt.

Höhere Werte entsprechen der Verwendung von mehr Schwarz, da die Breite außerhalb der neutralen Zone fällt und mehr Grau sichtbar ist.

Schwarzpunkt

Berechnungsmethode

Wählen Sie aus den folgenden Optionen:

• Automatisch: Die besten dunklen und neutralen Schwarzpunkte werden automatisch berechnet.
  • Neutrales CMY: CMY sind alle gleich und der beste Schwarzpunkt ist neutral. Max. Tinte wird anhand der Druckbedingungen bestimmt.
Gewünschte Max. Tinte Der höchste Wert für den maximalen Tintenfluss. Legen Sie den Wert fest, wenn Sie den gewünschten Überfüllungswert kennen.
Recommendation: Use automatic calculation.
Hinweis: Der Wert kann nicht niedriger sein als „Minimum Max. Tinte“.
Minimum Max. Tinte

Der niedrigste Wert für den maximalen Tintenfluss. Meist 200 für Überfüllung bei Inkjet-Druckern, kann für UV-Drucker höher eingestellt werden.

Hinweis: Der Wert kann nicht höher sein als „Gewünschte Max. Tinte“.

Max. Schwarze Tinte Die höchste Menge an schwarzer Tinte, um einen guten Schwarzwert mit einem Inkjet-Drucker zu erzielen.
Rechner Zum Berechnen des Schwarzpunkts klicken.
Ermittelte Max. Tinte Zeigt den Wert für Max. Tinte an, der anhand der Tab-Einstellungen festgestellt wurde.
Ermittelter Schwarzpunkt

Zeigt den Schwarzpunkt in CMYK und Lab an.

Dies ist der dunkelste Punkt in Ihrem Profil und die maximal verwendete Tintenmenge. Der beste Schwarzpunkt verwendet aufgrund von Dichte und Reflexion nicht immer Max. Tinte.

ICC-Profil

Den zu verwendenden Profilsatz wählen
  • Original: Zurücksetzen etwaiger Änderungen an den Eingabeprofilen.
  • Erweitert: Verwenden Sie die erweiterten Eingabeprofile von (empfohlen).
  • Vom Druckmodus: Verwenden Sie die im Druckmodus angegebenen Eingabeprofile.
  • Benutzerdefiniert: Auswahl individueller Eingabeprofile.
Vektor-Eingabetags Alle sechs dieser Tags bilden einen Profilsatz (eine Gruppierung von Eingabetags). Drei sind Vektor (RGB, LAB, CMYK) und drei sind Bitmaps (RGB, LAB, CMYK). Um verschiedene Eingabetags für Bitmaps zu verwenden, wählen Sie die Bild-Eingabetags verwenden.
Bild-Eingabetags
Rendering

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um das Dialogfeld Rendering anzuzeigen.

• Wählen Sie die erste und zweite Rendering-Vorschrift über die Dropdown-Listen aus.
  • Verwenden Sie den Schieberegler oder die Pfeile, um Zusammenführen (Überblendung zwischen den Rendering-Vorschriften) und Chroma einzustellen (um die Farben stärker oder schwächer wirken zu lassen).
  • Wählen Sie Ausnahmen aus (wenn ausgewählt, wird die Aktivität der Rendering-Vorschriften für diesen Aspekt blockiert), und verwenden Sie den Schieberegler oder die Pfeile, um den Bereich einzustellen (der Toleranzbereich, innerhalb derer ein Eingabefarbwert für eine bestimmte Ausnahme qualifiziert ist; eine Erhöhung der Toleranz bewirkt, dass mehr Farben von Ausnahmen beeinflusst werden).

Die Rendering-Vorschrift bestimmt, wie diese Farben vom Eingabeprofil auf dem Ausgabeprofil abgebildet werden.

bonus-docRendering Intents

Ausgabeprofil

Zeigt das neue Ausgabeprofil an.

ICC auf Graustufen anwenden
Spotfarben-Anpassung Select to enable spot color matching. If the graphic contains spot colors and the colors are not correct, try disabling this option.