Tools zur Grafikbearbeitung

Mit den Tools zur Grafikbearbeitung können Objekte bearbeitet werden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Arbeitsfläche, um die Bearbeitungstools zu sehen (weitere Informationen unter Knotenpalette).

graphics edit tools

Segment and Arc Editing Tools

Von links nach rechts:

Knoten bearbeiten: Mit diesem Tool werden Polygone erstellt und bearbeitet. Wählen Sie diese Option, um Knoten zu bearbeiten. Klicken Sie auf einen Knoten, um diesen auszuwählen. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie, um Knoten zur Auswahl hinzuzufügen.

node edit SmartBar

Von links nach rechts:

• X-, Y-Koordinaten
  • Absolut-Modus: Neue Knoten werden in Bezug auf den Nullpunkt der Fläche Platte hinzugefügt.
  • Relativ-Modus: Neue Knoten werden in Bezug auf den zuvor erstellten Knoten hinzugefügt.
  • Polar: Bei der Platzierung von Knoten enthalten die Eingabefelder den Winkel und die Länge der neuen Knotenposition.
  • X-, Y-Koordinaten: Bei der Platzierung von Knoten enthalten die Eingabefelder die Positionen X und Y der neuen Knotenposition.
  • Bogen, Knoten, Segment bearbeiten: Siehe Knotenpalette.

Frei bearbeiten: Freihand-Zeichnen eines Polygon-Objekts Klicken und ziehen Sie den Cursor zum Zeichnen. Klicken und ziehen Sie den Cursor zum Zeichnen. Lassen Sie die Maustaste los, um das Objekt zu erstellen. Wenn Start- und Endpunkt nahe beieinander liegen, wird eine geschlossene Kontur erstellt. Um eine offene Kontur zu schließen, gehen Sie zu Ausrichten > Zeichenwege schließen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Stärke (thickness button), um die Linienstärke zu ändern.

free edit SmartBar

Von links nach rechts:

• Aktivieren Sie den Elementabstand und deaktivieren Sie die Linienstärke.
  • Linienstärke aktivieren: Weisen Sie beim Zeichnen eine Linienstärke zu und deaktivieren Sie den Elementabstand.
  • Farbe auswählen: Wählen Sie die Linienfarbe aus.
  • Mittenabstände: Wählen Sie diese Option, um den Abstand zwischen Elementen anhand ihres Mittelpunkts zu bestimmen.
  • Randabstände: Wählen Sie diese Option, um den Abstand zwischen Elementen anhand ihres Randes zu bestimmen.
  • Wert eingeben: Geben Sie einen Wert für den Elementabstand ein.
  • Elemente markieren: Öffnet das Dialogfeld Elementauswahl, um Elemente hinzuzufügen.

Bogen bearbeiten: Wählen Sie diese Option, um neue Knoten für ein Objekt zu erstellen.

arc edit SmartBar

Von links nach rechts:

• X-, Y-Koordinaten
  • Absolut: Neue Knoten werden in Bezug auf den Nullpunkt der Fläche Platte hinzugefügt.
  • Relativ: Neue Knoten werden in Bezug auf den zuvor erstellten Knoten hinzugefügt.
  • Polar: Bei der Platzierung von Knoten enthalten die Eingabefelder den Winkel und die Länge der neuen Knotenposition.
  • X-, Y-Koordinaten: Bei der Platzierung von Knoten enthalten die Eingabefelder die Positionen X und Y der neuen Knotenposition.
  • Bogenwölbung-Modus: Das dritte Eingabefeld enthält die Wölbung des gebogenen Liniensegments.
  • Bogenradius-Modus: Das dritte Eingabefeld enthält den Radius eines imaginären Kreises. Das neue Liniensegment wird entlang des Umfangs des imaginären Kreises gezeichnet und verbindet die Punkte, die eine gerade Linie gebildet hätten.
  • Bogen, Knoten, Segment bearbeiten: Siehe Knotenpalette.

Segment and Arc Editing Tools

Bezier-Knoten bearbeiten: Wählen Sie diese Option, um Bezierkurven zu erstellen und zu bearbeiten (Vektoren, die aus Knoten und Kurven bestehen). Klicken Sie, um einen Knoten zu platzieren, oder klicken und ziehen Sie, um einen Knoten zu platzieren und die Kurve zu definieren.

bezier node edit SmartBar

Bézier Curves

Von links nach rechts:

• Linie: Erstellt gerade Linien zwischen Knoten.
  • Scheitelpunkt: Handles und Kurven können unabhängig voneinander angepasst werden.
  • Glatt: Handles können unabhängig voneinander angepasst werden.
  • Symmetrisch: Handles und Kurven sind miteinander verknüpft.
  • Unterbrechen: Entfernt einen Verbindungsabschnitt zwischen Knoten.
  • Zusammenfügen: Verbindet zwei ausgewählte Knoten mit einem Linienabschnitt.
  • Verbinden: Verbindet zwei ausgewählte Knoten mit einem Verbindungsknoten im Mittelpunkt.
  • Knoten hinzufügen: Klicken Sie auf eine vorhandene Kurve, um einen Knoten hinzuzufügen.
  • Knoten löschen: Löschen Sie Knoten, indem Sie auf diese klicken oder sie auswählen.
  • Skalieren: Fügt eine Hülle ein, um ausgewählte Knoten zu bewegen und zu skalieren.
  • Rotieren: Fügt eine Hülle ein, um ausgewählte Knoten zu rotieren.
  • Knoten bearbeiten
  • Segment bearbeiten
  • Relative Position
  • Absolute Position
  • Koordinaten: Legen Sie die X- und Y-Koordinaten für den ausgewählten Knoten fest.

Knotenpalette

Segment and Arc Editing Tools

Beim Bearbeiten von Objekten können Sie mit gedrückter rechter Maustaste auf die Knotenpalette (Auswahl je nach Modus) zugreifen, um eine Funktion auszuwählen.

Werkzeug:

• Bogen bearbeiten: Zum Erstellen neuer Knoten und zum Ändern vorhandener Knoten.
  • Knoten bearbeitung: Zum Bearbeiten vorhandener Knoten.
  • Segment bearbeitung: Zum Bearbeiten eines Segments zwischen zwei ausgewählten Punkten. Durch Kilicken auf das ausgewählte Segment wird ein Knoten platziert.

node palette

Von oben links im Uhrzeigersinn:

• Spitze Ecke: Verwandeln Sie den Knoten in einen Eckknoten oder erstellen Sie neue Eckknoten.
  • Verbinden: Verbinden Sie markierte Knoten oder die Endpunkte einer ausgewählten Kontur.
  • Kurvenpunkt: Verwandeln Sie den Knoten in einen Kurvenknoten oder erstellen Sie neue Kurvenknoten.
  • Startpunkt setzen: Setzen Sie den Startpunkt, an dem die Ausgabe der Kontur beginnt.
  • Tangentenknoten: Ändern Sie den Knoten in einen Tangentenknoten oder erstellen Sie neue Tangentenknoten.
  • Unterbrechung: Unterbrechen Sie die Kontur am ausgewählten Knoten.
  • Punkt löschen: Löschen Sie die ausgewählten Knoten.
  • Richtung wechseln: Wechseln Sie die Richtung der ausgewählten Kontur (im Uhrzeigersinn oder gegen den Uhrzeigersinn).

bezier node palette

Von oben links im Uhrzeigersinn:

• Scheitelpunkt erstellen: Handles und Kurven können unabhängig voneinander angepasst werden.
  • Glättung erstellen: Handles können unabhängig voneinander angepasst werden.
  • Symmetrie erstellen: Handles und Kurven sind miteinander verknüpft.
  • Linie erstellen: Erstellt gerade Linien zwischen Knoten.
  • Startpunkt setzen: Setzen Sie den Startpunkt, an dem die Ausgabe der Kontur beginnt.
  • Verbinden: Verbindet zwei ausgewählte Knoten mit einem Verbindungsknoten im Mittelpunkt.
  • Zusammenfügen: Verbindet zwei ausgewählte Knoten mit einem Linienabschnitt.
  • Unterbrechen: Entfernt einen Verbindungsabschnitt zwischen Knoten.
  • Löschen: Löschen Sie Knoten, indem Sie auf diese klicken oder sie auswählen.
  • Richtung wechseln: Wechseln Sie die Richtung der ausgewählten Kontur (im Uhrzeigersinn oder gegen den Uhrzeigersinn).