Créer ICC

Vous pouvez créer un profil ICC pour un mode d’impression nouveau ou existant afin de vous aider à garantir une parfaite adéquation entre vos couleurs d’entrée et de sortie.

Remarque : avant de commencer, assurez-vous d’avoir un spectrophotomètre et que support, imprimante et mode d’impression sont corrects.

Note: If you create an ICC profile using a trial version, to use it, you must re-build the ICC profile using the full version.

Trial Print Modes and ICC Profiles

Creating ICC profiles in 3rd party applications

Étape 1

1. Allez dans Périphériques > Gérer les modes d’impression.
    La boîte de dialogue Gestionnaire modes d’impression s’affiche.
  2. Sélectionnez un périphérique dans la liste déroulante Voir modes d’impression pour.
  3. Sélectionnez une file d’attente dans la liste déroulante Files d’attente disponibles.
  4. Sélectionnez votre spectrophotomètre dans la liste déroulante Spectrophotomètres.
  5. [Facultatif] Vous pouvez restreindre encore les possibilités au moyen des listes déroulantes Jeu d’encres, Catégorie de support, Fabricant et Résolution et utiliser le champ de recherche pour déterminer le mode d’impression.
  6. Sélectionnez un mode d’impression dans la liste déroulante.
  7. Cliquez sur Créer ICC.
    La boîte de dialogue Nom mode d’impression s’affiche.
  8. Saisissez un nom et cliquez sur OK.
    Remarque : ce nom est automatiquement ajouté par la commande ICC pour vous aider à identifier votre sélection.
    L’assistant de création ICC s’ouvre.
  9. Sélectionnez la taille de page dans la liste déroulante Page.

Étape 2

Imprimer, Charger, Mesurer et Vérifier une mire de couleurs

Étape 3

1. Une fois que vous avez imprimé, chargé et mesuré les mires, cliquez sur Suivant.
    La page Courbes de calibrage s’affiche.
  2. Spécifiez vos préférences et cliquez sur OK ou Annuler.
  3. Dans l’onglet Profilage sélectionnez parmi les Paramètres de calcul du profil :
  4. Par défaut (Inkjet, UV)

Le réglage GCR est de 30 pour l’application du noir (moins de noir et plus de CMJ utilisés). L’utilisation de l’encre noire ne débutera pas en dessous d’une nuance de 30 % de niveau de gris (moins de noir et plus de CMJ utilisés). Max K vaut 400.

Encrage faible (Inkjet)

Le réglage GCR est de 30 pour l’application du noir (moins de noir et plus de CMJ utilisés). L’utilisation de l’encre noire ne débutera pas en dessous d’une nuance de 10 % de niveau de gris (moins de noir et plus de CMJ utilisés). Max K vaut 300.

T-shirts blancs (DTG)

Le réglage GCR est de 30 pour l’application du noir (moins de noir et plus de CMJ utilisés). L’utilisation de l’encre noire ne débutera pas en dessous d’une nuance de 30 % de niveau de gris (moins de noir et plus de CMJ utilisés). Max K vaut 400.

T-shirts noirs et couleurs (DTG)
    Direct To Film

Le réglage GCR est de 30 pour l’application du noir (moins de noir et plus de CMJ utilisés). L’utilisation de l’encre noire ne débutera pas en dessous d’une nuance de 10 % de niveau de gris (moins de noir et plus de CMJ utilisés). Max K vaut 400.

Smoothing set to 50 - GCR=30, BS=10, BW=100, MinkBk=280, MaxBk=400

Laser

Le réglage GCR est de 70 pour l’application du noir (plus de noir et moins de CMJ utilisés). L’utilisation de l’encre noire ne débutera pas en dessous d’une nuance de 10 % de niveau de gris (moins de noir et plus de CMJ utilisés). Max K vaut 240.

5. Si vous élaborez un profil personnalisé, saisissez un nom et cliquez sur Enregistrer.
  6. Basculez entre les onglets en vous aidant du tableau ci-dessous, puis cliquez sur Suivant.
    La page du Profil ICC s’ouvre.
  7. Aidez-vous du tableau ci-dessous, puis cliquez sur Suivant.
  8. Sélectionnez le jeu d’encres, la catégorie, le fabricant et la description du support.
    La page Résumé s’ouvre.
  9. Cliquez sur Terminer.
  10. Pour créer un paquet de mode d’impression dans la boîte de dialogue Gestionnaire modes d’impression, cliquez sur Création nouveau paquet modes d’impression.

Onglet Général

bonus-docRendering Intents

Compression de Rendu perceptif

Absolu

Basé sur une intention de colorimétrie relative, avec correspondance à la couleur la plus proche (indépendante de la couleur du support).

Cela fonctionne au mieux lorsque les gammes d’entrée et de sortie sont similaires.

Point noir

Basé sur une intention de colorimétrie relative, la conversion comprenant la compensation point noir.

Les niveaux de gris sont convertis en tenant compte de la couleur du support.

Cela fonctionne au mieux lorsque les gammes d’entrée et de sortie sont similaires.

Standard

Basé sur une intention de colorimétrie absolue, calcule l’intention de rendu perceptif à la fois pour les profils d’entrée et de sortie.

Les niveaux de gris sont convertis en tenant compte de la couleur du support.

Valeur par défaut recommandée pour RVB et CMJN.

Chroma À l’aide du curseur, augmentez ou diminuez le chroma, pour obtenir respectivement des couleurs plus franches (plus vives) ou plus ternes (plus proches du gris). Cela n’affecte en rien les niveaux de gris.
Gray Balance Use the slider to increase or decrease the gray balance, resulting in colors looking cooler (more blue, purple, and green undertones) or warmer (more yellow, red, or brown undertones),

Correction de la mesure

Aucun Toutes les options sont désactivées, y compris le lissage.
Mire de qualité inférieure Toutes les options sont activées et le lissage est à 100 %.
Manuel

Sélectionnez parmi les options suivantes :

• Éclaircir : utiliser pour apporter une correction si le support est d’un blanc très intense, afin que les données du spectrophotomètre puissent être interprétées correctement.
  • Anomalies : contrôle la présence d’anomalies dans les données issues du spectrophotomètre et lisse les données en cas de substrat de qualité inférieure.
  • Mise à l’échelle des couleurs : corrige les anomalies dans la mise à l’échelle des couleurs sur la base des données du spectrophotomètre.
  • Couleurs en surimpression ou irrégulières : corrige les anomalies de couleurs en surimpression ou irrégulières sur la base des données du spectrophotomètre.
  • Lissage : lisse les anomalies sur la base des données du spectrophotomètre.

Condition de visualisation

D50

5000 K : spectre d’un jour ensoleillé.

Remarque : il s’agit du critère de visualisation normalisé pour les moniteurs de PAO.

D65 6500 K : spectre d’un jour nuageux.
Kelvin

Indiquez la valeur en Kelvin correspondant à la teinte d’un type spécifique de source lumineuse.

Onglet Création des noirs

Remarque : non disponible pour les imprimantes RVB.

bonus-docBlack Generation Settings in ICC Creation

Mode

Sélectionnez parmi les options suivantes en tant que méthode de séparation :

• Automatique : la quantité de blanc par rapport au CMJ est calculée automatiquement
  • Remplacement des composants gris (GCR) : laisse le curseur Quantité de GCR calculer la quantité de noir par rapport au CMJ.
  • Noir Maximum (MaxK) : utilise une quantité maximale d’encre noire, les quantités de CMJ étant inférieures.
  • Noir Minimum (MinK) : utilise une quantité minimale d’encre noire, les quantités de CMJ étant supérieures.
  • Retrait couleur sous-jacente (UCR) : utilise moins d’encre noire et davantage de CMJ qu’avec GCR.

Remarque : tous les calculs ci-dessous sont basés sur cette sélection.

Quantité de GCR

Correspond à la quantité de noir utilisé à la place du CMJ ; la quantité de noir augmente en même temps que cette valeur (à 100, le noir est linéaire). Les valeurs inférieures affectent les zones d’ombre tandis que les plages supérieures influent sur les zones claires et sombres.

Remarque : disponible seulement si le mode Remplacement des composants gris (GCR) est sélectionné.

Début noir Réglez le début noir à l’aide du curseur. Il s’agit du point où le noir est utilisé lorsque CMJ dépasse la valeur définie. Les faibles valeurs correspondent à une absence de noir.
Largeur du noir

Réglez la largeur du noir à l’aide du curseur. Il s’agit de la plage de valeurs hors de la zone neutre, dans laquelle sera généré le noir.

Les valeurs plus basses correspondent à une moindre utilisation du noir du fait que la largeur ne tombe pas en dehors de la zone neutre.

Les valeurs plus hautes correspondent à davantage de noir car la largeur tombe en dehors de la zone neutre et plus de gris est visible.

Point noir

Méthode de calcul

Sélectionnez parmi les options suivantes :

• Automatique : les meilleurs points noirs sombre et neutre sont calculés automatiquement.
  • CMJ équilibré : les CMJ sont tous égaux et le meilleur point noir est le neutre. L’encrage maximal est déterminé en fonction des conditions d’impression.
Encrage maximal désiré La valeur la plus élevée pour une consommation d’encre maximale. À indiquer si vous connaissez la valeur maximale désirée pour le recouvrement.
Recommendation: Use automatic calculation.
Remarque : vous ne pouvez pas prendre pour cette valeur moins que l’Encrage maximal minimum.
Encrage maximal minimum

La valeur la plus basse pour une utilisation d’encre maximum. Typiquement 200 pour le recouvrement sur les jets d’encre, mais peut prendre une valeur supérieure pour les imprimantes UV.

Remarque : vous ne pouvez pas prendre pour cette valeur plus que l’Encrage maximal désiré.

Encrage noir maximal La plus grande quantité d’encre utilisée pour obtenir un noir satisfaisant en impression jet d’encre.
Calculatrice Cliquez pour calculer le point noir.
Encrage maximal trouvé Affiche l’encrage maximum trouvé sur la base des paramètres de l’onglet.
Point noir trouvé

Affiche le point noir en CMJN et Lab.

Il s’agit du point le plus sombre de votre profil, correspondant à une quantité maximum d’encre utilisée. En raison de la densité et de la réflexion, le meilleur point noir n’utilise pas toujours l’encrage maximal.

Profils ICC

Sélectionnez le jeu de profils à utiliser
  • Original : Annuler tous les changements apportés aux profils d’entrée.
  • Amélioré : utiliser les profils d’entrée améliorés de (recommandé).
  • Du mode d’impression : Utiliser les profils d’entrée indiqués dans le mode d’impression.
  • Personnalisé : Choisir les profils d’entrée individuels.
Vectoriel entrée profils. L’ensemble de ces six profils constitue un jeu de profils (regroupement de profils d’entrée). Trois sont du vectoriel (RVB, LAB, CMJN) et trois sont des bitmaps (RVB, LAB, CMJN). our utiliser des profils d’entrée différents avec les bitmaps, sélectionnez Image entrée profils.
Image entrée profils.
Rendu

Cliquez sur la flèche de déroulement pour afficher la boîte de dialogue Rendu.

• Sélectionnez la première et la deuxième intention de rendu dans les listes déroulantes.
  • À l’aide du curseur ou des flèches, spécifiez le fondu (mélange entre les intentions de rendu) et le chroma (pour donner aux couleurs un aspect plus ou moins éclatant).
  • Sélectionnez les exceptions (pour inhiber l’activité de l’intention de rendu correspondante) et spécifiez à l’aide du curseur et des flèches la fourchette de tolérance dans laquelle une couleur reste éligible pour une exception donnée (une tolérance accrue signifie plus de couleurs affectées par les exceptions).

L’intention de rendu détermine comment ces couleurs sont mises en correspondance du profil d’entrée au profil de sortie.

bonus-docRendering Intents

Profil de sortie

Affiche le nouveau profil de sortie.

Appliquer ICC aux niveaux de gris
Correspondance ton direct Select to enable spot color matching. If the graphic contains spot colors and the colors are not correct, try disabling this option.