Outils de modification graphique

Les outils graphiques peuvent être utilisés pour modifier les objets. Pour afficher les outils de modification, faites un clic droit dans l’espace de travail (pour plus d’informations, voir node palette).

graphics edit tools

Segment and Arc Editing Tools

De gauche à droite :

Modification de points : cet outil sert à créer et à modifier des polygones. Sélectionnez pour modifier les nœuds. Cliquez sur un nœud pour le sélectionner. Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur un nœud pour l’ajouter à la sélection.

node edit SmartBar

De gauche à droite :

• Coordonnées X, Y
  • Mode absolu : les nouveaux nœuds sont placés par rapport à l’origine de la feuille de travail feuille de travail.
  • Mode relatif : les nouveaux nœuds sont placés par rapport au dernier nœud créé.
  • Polaire : pour le placement des nœuds, les champs d’édition représentent l’angle et la longueur de la nouvelle position du nœud.
  • Coordonnées X, Y : pour le placement des nœuds, les champs d’édition X et Y représentent la nouvelle position du point.
  • Arc, nœud, modification de segments : voir node palette.

Dessin à main levée : sélectionnez pour tracer manuellement l’objet polygone. Pour dessiner, cliquez et faites glisser. Relâchez pour créer l’objet. Si les points de départ et d’arrivée sont proches, le contour se fermera automatiquement, sinon allez dans Placer > Fermer graphique. Pour contrôler l’épaisseur de la ligne, cliquez sur le bouton (thickness button) et saisissez une valeur.

free edit SmartBar

De gauche à droite :

• Activer l’espacement des éléments et désactiver l’épaisseur de ligne.
  • Activer l’épaisseur de ligne : appliquer l’épaisseur de ligne pour dessiner et désactiver l’espacement des éléments.
  • Sélection couleur : choisissez la couleur de la ligne.
  • Espacement centre à centre : sélectionnez pour espacer les éléments de point central à point central.
  • Espacement bord à bord : sélectionnez pour espacer les éléments de bord à bord.
  • Indiquer une valeur : saisissez la valeur de l’espacement entre éléments.
  • Sélection éléments : ouvre la boîte de dialogue Sélecteur d’éléments pour ajouter des éléments.

Modification d’arcs : sélectionnez pour ajouter des nœuds à l’objet.

arc edit SmartBar

De gauche à droite :

• Coordonnées X, Y
  • Absolu : les nouveaux nœuds sont placés par rapport à l’origine de la feuille de travail feuille de travail.
  • Relatif : les nouveaux nœuds sont placés par rapport au dernier nœud créé.
  • Polaire : pour le placement des nœuds, les champs d’édition représentent l’angle et la longueur de la nouvelle position du nœud.
  • Coordonnées X, Y : pour le placement des nœuds, les champs d’édition X et Y représentent la nouvelle position du point.
  • Mode Courbure de l’arc : le troisième champ d’édition représente le renflement du segment de ligne courbe.
  • Mode rayon de l’arc : le troisième champ d’édition représente le rayon d’un cercle imaginaire. Le nouveau segment de droite est tracé le long de la circonférence du cercle imaginaire et relie les points qui auraient formé une ligne droite.
  • Arc, nœud, modification de segments : voir node palette.

Segment and Arc Editing Tools

Modification points Courbes de Bézier : sélectionnez pour créer des courbes de Bézier (vecteurs composés de nœuds et de courbes). Cliquez pour placer un nœud, ou cliquez et faites glisser pour placer le nœud et définir la courbe.

bezier node edit SmartBar

Bézier Curves

De gauche à droite :

• Ligne : trace des segments de droite entre les nœuds.
  • Angulaire : permet d’ajuster indépendamment les poignées et les courbes.
  • Lisse : permet d’ajuster indépendamment les poignées.
  • Symétrique : poignées et courbes sont liées.
  • Ouvrir : enlève un segment de ligne de connexion reliant deux nœuds.
  • Relier : joint deux nœuds sélectionnés avec un segment de ligne de connexion.
  • Connecter : relie deux nœuds sélectionnés avec un nœud de connexion au milieu.
  • Ajouter nœud : cliquez sur une courbe existante pour y placer un nœud supplémentaire.
  • Supprimer nœud : éliminez des nœuds en cliquant dessus ou en les sélectionnant.
  • Échelle : insère un cadre englobant pour déplacer les nœuds sélectionnés et les mettre à échelle.
  • Tourner : insère un cadre englobant pour faire pivoter les nœuds sélectionnés.
  • Modification de points
  • Modification de segments
  • Position relative
  • Position absolue
  • Coordonnées : spécifiez les coordonnées x et y du nœud sélectionné.

node palette

Segment and Arc Editing Tools

Lorsque vous modifiez des objets, en maintenant enfoncé le bouton droit de la souris, vous avez accès à la palette du nœud pour y sélectionner une fonction (les choix proposés dépendent du mode).

Outils :

• Modification d’arcs : utilisé pour créer de nouveaux nœuds et changer ceux qui existent.
  • Modification de points : utilisé pour modifier les nœuds existants.
  • Modification de segments : utilisé pour modifier un segment entre deux points sélectionnés. Un clic sur le segment sélectionné y place un nœud.

node palette

À partir du coin supérieur gauche, dans le sens horaire :

• Point angulaire : transforme en nœud d’angle ou crée de nouveaux nœuds d’angle.
  • Relier : relie les nœuds sélectionnés ou les extrémités du contour sélectionné.
  • Point de courbe : transforme en nœud de courbe ou crée de nouveaux nœuds de courbe.
  • Définir point de départ : indiquer le point de départ où commence la sortie sur le contour.
  • Nœud tangent : transforme en nœud tangent ou crée de nouveaux nœuds tangents.
  • Ouvrir : ouvre le contour au niveau du nœud sélectionné.
  • Supprimer point : élimine les nœuds sélectionnés.
  • Changer direction : bascule la direction du contour sélectionné entre horaire et anti-horaire.

bezier node palette

À partir du coin supérieur gauche, dans le sens horaire :

• Rendre angulaire : permet d’ajuster indépendamment les poignées et les courbes.
  • Rendre lisse : permet d’ajuster indépendamment les poignées.
  • Rendre symétrique : poignées et courbes sont liées.
  • Rendre linéaire : trace des segments de droite entre les nœuds.
  • Définir point de départ : indiquer le point de départ où commence la sortie sur le contour.
  • Connecter : relie deux nœuds sélectionnés avec un nœud de connexion au milieu.
  • Relier : joint deux nœuds sélectionnés avec un segment de ligne de connexion.
  • Ouvrir : enlève un segment de ligne de connexion reliant deux nœuds.
  • Supprimer : éliminez des nœuds en cliquant dessus ou en les sélectionnant.
  • Changer direction : bascule la direction du contour sélectionné entre horaire et anti-horaire.